華人同胞在異國他鄉謀生本就不易,若是經濟本不寬裕又不幸遭遇重大急難事件,則其景況則往往更為艱難。有鑑於生命河基金會的宗旨之一是服務社區,而華人社區更是基金會責無旁貸的服務對象,因此基金會於2012年開始提供「灣區華人急難救助」的服務。此服務的主要目的是幫助華裔同胞及其家人,在不幸遭遇重大急難事件以致經濟突陷困頓之際,能得著及時的財務援助以度過難關。這項急難救助的基本精神是「救急不救窮」,因此提供的財務支援以一次性救助為原則,目的是減低受助者在急難時經濟上所遭受的衝擊。

救助對象: 居住在舊金山灣區,不幸遭受重大急難事件且經濟突陷困境的華裔人士及其家人。
 

申請方式:

  1. 由當事人來電 (408-567-0877) 或至基金會網站申請。
  2. 由第三者轉介:第三者由媒體或其他管道獲得資訊,再通知基金會。
補助金額: 依據受助人的狀況,一次 $500~ $3000 不等。

 

欲申請者請下載以下檔案:
申請表格 Microsoft Excel FilePDF File

填寫後電郵至 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
或寄回
生命河基金會
1177 Laurelwood Road
Santa Clara, CA 95054

週四, 20 二月 2014 15:50

基金會急難救濟 遭禁錮少女重獲新生

Share


(為保障當事人私隱,本文使用化名)

小君(化名)今年23歲,但她的人生可說是剛剛開始。現在的她外表開朗活潑,很難想像其實她在過去二十年長期被人禁錮,活在暴力與性侵的陰影中。

小君本來自一個柬埔寨華裔家庭,有父母和一位姐姐。二十年前,小君的母親遭其生父拋棄,母女三人孤苦無依。當時小君母親遇到非裔男子比爾(化名)向她施以甜言蜜語,於是便投靠到他家中,住在東灣列治文。怎料遇人不淑,噩夢從此開始。二十年來,比爾用各種方式操控和折磨三母女,尤其是對最弱小的小君下手。

2014 0204 Emily 2

小君三年級的時候就被比爾禁止上學,自此被禁錮在家,她的世界只局限在電視機裡面。比爾常對她洗腦,說自己是保護她不被外面的男人欺負,事實上卻長期在言語上侮辱她,將她毒打和強姦。每次小君反抗他的操控時,他更會利用性侵來宣示他的主權。去年感恩節假期,小君再被毆打和強姦,母女在忍無可忍下求助鄰居,有人報警,事件終被揭發。

如今比爾已被警方看守等候審判,小君的生活也需要重新出發。小君幸運地接觸到附近的華人教會,教會牧師即時使用了教會的救濟基金來解決小君母女的當前所需,包括每星期100元的生活費、水電費和電話費等。該牧師也聯繫了華人媒體,將小君的個案報導出來,望能得到社區的關注與援助。

小君的情形引起了社區極大的迴響。生命河基金會會長王光生和義工,通過教會牧師的介紹親自拜訪了小君,並決定用「灣區華人急難救助」專案捐出2,000元的救濟金。小君亦得到了灣區華人善心人士的捐助共2,557元。另外,小君的個案也轉介到相關的社會福利部門,由專業社工輔導以獲得合適的資源。接下來,小君計劃搬離現時不安全的居所,重新就學,接受職業訓練,希望盡快準備好自己,展開人生的新一頁。

小君表示,以前從來沒有想過能夠離開她所處的環境,她曾以為自己的人生不過如此。最近兩個月得到社區的愛和支持,使她重拾勇氣掌握自己的人生,再次為未來夢想!小君特別喜愛畫畫,教會牧師也說她畫得很好。小君說,她的夢想是成為一位藝術家。

「灣區華人急難救助」令這位長期被禁錮和虐待的少女在絕處逢生,重建曙光。生命河基金會願向灣區更多有需要的華人伸出援手,以無條件的愛來改變和轉化社區。

「灣區華人急難救助」以「救急不救窮」為原則,為不幸遭遇急難事件的灣區華裔同胞提供一次性的財務資源,助他們度過難關。個案轉介或有需要人士,歡迎聯絡查詢。

 
每一份的支持與付出,就是基金會的力量。我們需要您的愛心解囊,來幫助各項公益服務的行動得以實現,歡迎您加入「一天一塊錢」的愛心捐款活動,您的愛心將成為需要者的極大祝福!謝謝您!
參加義工

誠摯的邀請您,將您的感動化為伸援的手, 與我們一起將點滴的愛心匯聚成行動, 讓愛更有力量,成為需要者的幫助!

歡迎您,一起加入我們的義工行列!